さまざまな情報が、事実もフェイクも混在して、飛び交つて、何を信じたら良いのか、わからない。
わたしの目下のところの事実は、悪玉コレステロール数値が、180を突破して、医者から、薬がいらないレベルではない、と言われたこと。
今までやってきた努力が、急に意味のないものに思われた。
食事も運動も、抗酸化の信頼できるはずの、サプリメントや、ローヤルゼリー、1日二食のファースティング。
卵は何個食べても大丈夫だとか、お肉をしっかり取りましょう、とか、ヨーグルトの効用とか、ナッツが良いとか。
ほとんどパーフェクトだから、効果はあるのかもしれないが、肝心の悪玉コレステロールが増え続けていた。
どこか間違っていた。
医者は体質だと決めつけるが、
食生活をもう一度見直してみよう思った。
LDLコレステロールは、細胞を作るために必要なのだけど、多すぎると、血管に付着して、血管を狭くしたり、タール化する危険生がある。
心筋梗塞や、動脈硬化の危険性が高まる、と言われている。
中性脂肪が多いと、肥満や糖尿病,高血圧につながる。
HDLコレステロールが低いと、そういう傾向が強くなるので、千田町を増やすことを推奨しているが、これも体質が関係してなかなか増やすことが難しい。
女性は閉経後、コレステロール値は高くなる。
LDLコレステロール値が、160から、170くらいまで上がる人がいるとか。
わたしの場合、
中性脂肪は少ない。
HDLは、昔は低かったが、次第に高くなって、69,
多い方。
糖尿も全く正常値。
クレアチニンが少し高い。
筋トレやってる人たちは、押し並べてクレアチニンが高くなるらしい。
LDLコレステロールだけが、突出して高い。
その原因がわかった。
飽和脂肪酸の摂りすぎ。
毎朝お肉を食べていた。
サラダ山盛りは良いけど、R1ヨーグルトを沢山かけていた。
トーストにチーズを乗せていた。
オリーブ油をつけているのは良いが、乳製品の多量使用が良くない。
チーズもヨーグルトもカルシウムを増やすので、推奨され、毎回チーズを、とか、ヨーグルトは1日250グラム取ると効果敵だとか、ミルクは毎日どこかで取り入れて,とか。
毎日,お肉を朝食べている人は、元気で長生き、だとか。
卵は1日何個食べても良い、だとか。
情報の取り入れ過多が、LDLコレステロール値を上げることに貢献していたのだと、わかった。
オリーブオイル、ナッツ、豆腐に納豆、野菜、など、果物、コレステロールを下げる食事もしていた。チョコレートが良いというので、毎日、摂りすぎ。
一人暮らしで、食事を作ると、沢山つくってしまう。
食費は二人分以上、食べるのが二人分か、三人分食べていたことがわかった。
筋肉は、増えて、筋力も上がって、体脂肪は、少ない。元気なんだけど、LDLコレステロールが超高い。
薬に頼る前に、しばらくベジタリアンに変えてみようと思う。
筋肉痛が落ちるのは怖いので、肉は鳥の胸肉に、青魚を沢山取り入れて,乳製品を半減してみよう。