友だちと待ち合わせて、以前行ったことのある、魚の美味しいお店を探して。見つからず、お腹が空いて、天ぷらがメインのお店に。
予約ありますか。と問われて、いいえ。
2時間です、と奥の個室に、案内されました。
わたしは、ホテルで、すでに、ちょっ無料のワインをいただいて、心の軽く、歩いて、三条にやってきて、お腹はそれほど空いてなかったのですが、友達は、限界のよう。
お寿司と天ぷら、海鮮サラダに、蓮根のあんかけなど。
わたしはさらにワイン二杯。
友達は朝からやめててお水で我慢。偉いです。
よく飲んでた人なのに、肝臓を壊して、助からなきゃかも、と言われて。スリランカから帰ってきて、今はすっかり元通りの元気な顔。わたしの方が痩せています。
2日前に続いてのチートデー。
楽しく食べて、別れてホテルに。
ホテルに帰ると、ぶぶ漬けタイム。
しようとは、ぶぶ漬けでもどうどすか。と言われたら、お暇な時間だそうですが、ホテルはそんなことありません。
最近、京都のホテルで、このサービスをしているとこらが多くなったらしく。
わたし自身は、ぶぶ漬けは、好みではありませんが、いただいて見ました。
沢山の具材が並んでいて、ご飯を少しにしたのに結構なボリウム。食後のデザートがわりに、コーヒーとお米のワッフルまで食べちゃって、
お腹ははち切れそう。
これだから、無料のサービスは怖いのです。
怪しさに拍車をかけてくれますから。
京都は楽しい。素敵な店が一杯。