土用の鰻を食べに、京都の有名なうなぎの店に、わざわざ、食べに行ったことがあって。
梅野井、というお店。
店が休日になっていた。
食べる気満々でお腹空かして、出て行ったので、
土用になると、思い出す。
後日、店に行った時に聞くと、
うなぎ供養の日にしているので、お休みなのだと言われた。
代わりに、どこかの鰻を食べたのだけど、泥臭くて、不味かったという記憶だけが残っている。
夏バテする頃、元気つけに鰻を食べる、という習慣。
栄養が行き届いて、過剰な現在、
鰻でないといけないわけもないのだけど、
土用に鰻を食べないと、なんだか落ち着かない。
大晦日の、年越し蕎麦、正月明けの、七草がゆ、
節分の、丸かぶり。節句のちまき。お彼岸のおはぎ。
日本の情緒が、四季折々に詰まっている。
昔の人は、おやつなど、豊富にあったわけじゃなく、特別な、楽しみだったのだろう。
なんでも手に入る今、特別な感慨を持って、味わうこともなくなった。
特に鰻は、年中、スーパーでも買えるけれど、
うな重の、盛り上がるように艶やかな、たっぷりの鰻を、気合入れて食べるのは、土用だから。
カロリーが多いので、いくつかに切り分けて、
普段は、鰻を味わう程度に控えなから、時々、
食べる程度。
国産うなぎは、うなぎ上りに高価になっていくが、今年は、豊富に取れるので、価格も安くなっているらしい。