毎晩、赤ワインを少し飲む。
酒屋さんで、二、三本、選んで買ってくるのだけど、
Yahooで、12本、金賞ばかりのフランスワインが、
安く出てて、買った。
12本も?買ってしまうの、選ぶ楽しみがないので、
6本ぐらいが適当だけど、割安に目が眩んだ。
沢山買うと、気が大きくなって、いつものペースよりも早くボトルが空く。
ワインに、詳しいわけでもなく、テーブルワインで、満足できるので、
どれを空けても美味しく飲める。
銘柄を覚える気もない。
ワインにチーズとパンの相性は抜群。
イカリで、フランスのチーズが期限近く、半額になっていた。
通常は1400円の値段が付いている。
パリのスーパーに、ありふれて並んでいるチーズ。
フランスでは、2ユーロ、250円くらいだろう。
輸入品の関税が撤廃されて、同額で買えるか、もっと安いものもあるなか、
チーズの値段はぼったくりに近い。
半額の七百円でも、日本版のものに比べれば、高い。
然し、その美味しさは、何倍もに値する。
久しぶりに、フランスのの匂いと風を感じる。
朝、焼きたてのバケットを買いに出て、
半分に切ったパンを買う。
焼きたてのパンのいい匂い。
パリッとして中は軽く。
濃いコーヒーを入れて、チーズとパンとサラダで、
1日が始まって、夜は、サラダとパンとチーズに、赤ワインがあれば
幸せ。
近くの魚屋さんで、プリプリのエビとホタテを買い、
肉屋で、ハムを切ってもらう。
料理らしい料理はしない。
時にブローラーの半ギリを買うことも。
ホテル住まいでも、変わらず、同じパターン。
サラダとパンとチーズにワイン。
普段、玄米パンかライ麦に慣れているのに、
チ
本場のチーズがあると、フランスパンでなくちゃ。
昨日は、肥後橋駅の近くに出かけたので、帰りに、阪神デパートに寄って、
普段は我慢している、美味しそうなパンを買った。
大好きなミルクフランスは、映画を見ながら良く食べるパン。
イチジクと胡桃のフランス生地のパン。フランスパンも。
先日から中華が食べたくて、中華の惣菜を三種類買った。
潰れ梅の減塩のものを1キロ。
デパ地下に行くと買いたくなる。
昨夜は、中華とワインで。
あまり取り合わせが良くない。
今朝から、買ってきたパンを食べまくり。
そして、あたりが暗くなる頃、新しいワインを開けた。
茹で野菜と、昨夜、今夜のために取っておいた、青椒肉絲。
フランスパンに、、チーズを乗せて、ワインとの相性が良い。
野菜が足りないかな、と思うと、イカリお、野菜だらけのスープを足す。
109カロリで、1日分の三分の1の野菜が取れる。
味も悪くない。
ズボラな食卓だけど、満足。