以前は、コレステロールの大敵だと言われた、たまこ。
今では、日に何個食べても、良いんだ、と言われる。
なにもかも、値上がりが目立つ中、
卵は、安くて、使いたい食品。
昔、卵は、高級で、貴重な栄養源でした。
亡くなった森光子さん。
毎日卵を三個食べていると言われて。
若い時に、結核を患って、その頃は死に病だった。
卵のおかげで、元気になれたとか。
卵のレシピで、いちばん簡単。だれにでもできて、
様々に使える卵、といえば、
煮卵。
ゆでて、だし醤油につけておくだけ。
容器がなくても、フリーザー用の、ビニールバックにツヤ入れて、お水を足して、そこにゆで卵を入れておけば良いんです。1日で、味付きの卵になります。
こうすると、日持ちもするので、まとめて作っておくことができます。
だし醤油は、市販のツユを、好みに薄めて使えば良い。
ピータンの簡単版みたい。
そのまま食べても美味しい。
ラーメンのトッピングに。
野菜に添えれば、メイン。
おそうめんを湯がいて、それだけでは物足りない時に、タンパク質が手軽に取れて、素麺も美味しく。
お弁当に入れるにも。
何にでもよくあって、超便利。