アパートを借りていたので、レストランに行く機会がなかった、今回のたびにの締めくくりは、
下町のホテル。
狭いが、古い町にも、歩いていける場所にある。
周りはきさくな、飲み屋さんがたくさん。
ハッピーアワーの、生ビールを飲んだ。
夕食は美味しいものが食べたい。
最後の夜、
ニース夫婦サラダか、魚のスープか、どちらかは食べたい。
ガイドブックに載っていた、日本人の店を探して、スマフォの案内板で歩くのだけど、わからない。もういい。
ホテルに帰ろう。
ホテルに一旦帰って、今度は良いレストランで、探した。
もう一度、頑張って、行ってみた。
たくさんの人が入っていて、人気店。
値段が安いたいうのも、メニューが22.5ユーロ。
アントレとプラとデザートのメニュー。
ワインはグラスは120しかないので、この店のセレクションの安いワインを頼んだ。
店の人が50あるよ。というので、残すから、と。
にはいになると、もつとたかくなる。
9ユーロなので、残しても。
サラダニソワーズ、ニース風のサラダは、最初、唐揚げと感じた。それほど美味しいとは。
でも食べているうちに美味しい。
ツナとニシンの辛いのがはいつている。
アメリカで、ニース風サラダを頼むと、全く違う、
わたしはそちらの方が好き。
パルメザンがたくさん載ってて。
細長いパリッとした野菜が好き。
隣にいた親子は、ピザを分けて食べただけで終わった。
わたしもサラダだけでお腹は大きくなっている。
サラダだけにしたらよかったかな。
一回きりのレストランなので、デザートまで食べようと。
サラダはきてから、なかなかメインが来ない。その間に、お腹が膨れて、ワインを飲みすぎる。
隣のアメリカンらしい親子は、チップにドラを置いている。
わたしもそうするか。
ユーロの小銭かわ無くなって。
やっと来た。
フランスのレストランは、時間がかかるということを忘れていた。
気の長い付き合いてないと、イラつく。
特に、夜も更けて来て、帰るのに不安が出てくると。
あの、お願い、というと、忙しく働いているしよせいは、すぐに来るから、と。
デザートは、値段の高いのもあるかわ、わたしは、食べるときは、クリーム、ブリュレ。
クリームブリュレは、プリンに、砂糖を焼き付けたもの。
このデザートのおもいいれは、モンパルナスのとある。小さなレストランで、メニューについていてからのもの。
とうしは、フランがつかわれていた。
100フランで食べられる店だった。
ユーロになつて、一フランが1ユーロの値上がりになった、暮らせないと訴えている人達も、あきらめ顔か、インフレが心地良いのか、
この店で、デザートだけを頼むと、クレームは7ゆーろ、
1000円くらい、日本で誰が、とおもう値段、