大動脈のカテーテルが終わって、遊びにやってきた友人と、久しぶりの有馬温泉にやってきました。
まだ紅葉真っ盛りなのかと思ったら、紅葉は終わってて、わずかに一本。色あげかけた紅葉。
一面の色鮮やかな落ち葉を期待してたのに、的外れ。
それもそうです。11月も終わりですもの。
カニの季節がすでにやってきて、有馬のリゾートホテルでも、城崎から届いたカニの特別料理がメニューに含まれていて。
大反発しよう、ということで、今夜はわたしも特別のチートデー。
カニ三昧に、美味しい,の言葉以外は。無言でカニを食べるのに必死。
わたしはカニを食べるの苦手なんですよ。
魚は、サバか、ブリ以外。子供の頃から食卓に並ばなかった環境で育ったので、魚を食べるのもいたって苦手。
元主人は、骨だけ残して上手に魚を食べられる人でした。たいを筆頭に白身の魚は,小骨がたくさんあって、苦手なのは、今も変わらない。
カニのフルコース、に加えて、デザートをオプションのモンブランセットに、1000円プラスでというので、りんごのプリンからの変更も加えて、超チートデイ。
友人は、スリランカに帰れば、食べられない日本のグルメ。
大動脈が詰まってカテーテルしたばかりだけど、足の痛みも消えて,楽に歩けるように。
カニ料理を満喫して、普段食べない。お作りも解禁。
大きいモンブランも、全食。
いつもサーブしながら、家で作ったものを食べて暮らしているのも普通になっていたけど、こんなに美味しいものも食べないのは、人生の損失のようにも思われて。