週に一度、必ずやることは、野菜のスープを作ること。
生協が頼んでいたものを持ってきてくれる日に、残り物の野菜も入れて、、たくさん野菜スープを作ります。
基本は、玉ねぎ、かぼちゃ、人参、キャベツ、これは欠かさない。
あとは、ストックでたくさんありすぎのものを入れて、新しい野菜を冷蔵庫だ。
以前は、あごだしだけを使ってたけど、筋トレに、タンパク質をたくさん摂らないといけないので、鳥の胸肉か、ささみを加える、
結構たくさん入れる。
これらを分けて、タッパに入れ、冷凍室に保存しておく。
朝の食事つくりが、面倒な人に、おすすめの栄養満点で、健康に良い食事。
私は、このスープに、トマトと、キノコ類、小松菜、ブロッコリーを加えて、量を増やして、食べる。
スープだけでなく、カレーのルーを入れたり、ミネストロープのように。ケチャップを加えて炊いたり、チーズをたっぷり乗せてみたり、赤味噌を加えたり、ダラと入れて炊いたり、楽しみながら使うので、まつたく飽きない。
ご飯は、玄米と白米を半々で炊く。
小さなダッパに小分けして。これも冷凍。
おにぎりにして、冷凍しておくと、トレーニングの日に、もっていって。トレーニングの後、炭水化物の糖質が、疲労回復を早めてくれるので、甘いものと一緒に、食べたりと、便利なので。
スープとご飯を炊いておけば、あとは、朝、牛肉のもも肉を塩胡椒で。
こちらも簡単で、適当に切ったもも肉を冷凍している。
200度で解凍して、フラカバンで表面を焼き、
レンジに入れて、200度で2分。
美味しい食べ加減に仕上がる。
ステーキの焼き方は、テレビの料理研究家に教えてもらった。
だれでも、上手にステーキが焼けて、お肉が美味しい。
私は、塩胡椒だけで焼いている。その方が飽きないから。
食費に、お金はかかっていると思う。
お腹と野菜スープ、ヨーグルトに果物。玄米か、ライ麦パン。果物。コーヒーに、食後、少しチョコとか、おはぎとか、甘いものも少し。
ずいぶん食べてます。量はすごか食べてる。
三食欠かさず、トレーニングの日は、トレーニング後にも入れると4食。
でも太らない。もう少し太った方が良いのだけど。
外食はほとんどしなくなつたので、一人の食費としては、結構かけているけれど、健康の基本だと思ってるから、惜しまない。
外食は、安いものは、材料に何を使っているかわからない。
名のある店に行くと、美味しいけれど、家で作る何倍も支払う。
それはそうでしょう。
経営して、たくさんの人のお給料も捻出しているわけですから。
そんなに高いところには、いけないのが、庶民の懐事情ですから、
私が作れば、人件費はボランティアで、質の良い、食材を使って、美味しい物が作れるので。
お肉も魚も、良いものを選んで、卵は安いものは買わない。
有機野菜とか、無農薬のお野菜、は、素材だけで美味しい。
そういうもの食べてると、外食ができなくなる、という欠点もあるけれど、食材によっての違いも、舌が覚えるようになる。
贅沢だけど、家で食べるから、その分、節約にもなっているわけです。