今年も、梅をつけました。
ホッと一息。
先日から買ってた梅を漬けたいと思いなが、氷砂糖と、お酢を買わなくちゃいけなくて、置いていて、
限界で漬けた感じ。
今年亡くなった友人は、毎年、たくさんの梅を、梅酒、ジュース、梅酢など浸けていました。
コーヒー豆を焼酎でつけると美味しい、と教えてくれたり、会うときは、いつも、何かしら、自分で作ったものを持ってきてくれていました。
習って、梅をつけ始めて、2年。
今年のお正月に、バリに住む従姉妹が来た時に、
わたしが作った梅酢をたいそう喜んで、また、浸けておいてね、と頼まれていました。
梅酢と、梅ジュースだけは、今年も漬けようと思っていたので、今日は、作業が終わって、一安心。
去年つけたらっきょも、今、ちょうどいい食べごろになって、半分残っているのですが、今年も漬けたいと思ってます。
友人が亡くなって、ご主人は、ストックされたものを食べているのだろうと思うと、感慨深いものがあります。
もう新たに作れない、貴重な梅酒や、梅酢。
梅ぼしも漬けたいのですが、まだつけたことないのです。
蜂蜜漬けの、塩分をぐんと抑えたものが漬けたい。
梅干しは、塩分が多いから、食べないようにしていたので、冷蔵庫にある梅を従姉妹に持って帰ってもらいました。
できあがつた、梅シロップで、ゼラチンを使って、ゼリーを作るととても美味しくて、今年も漬けようと。
発芽玄米と、米酢をブレンドしてつけました。
毎日作る、玉ねぎ酢にも、酢を入れますから、
わたしにとって、酢は健康に欠かせません。
家事になかなか、手が回らなくて、トレーニングが入ると、時間がない、というと、
やらなかったら、暇で仕方ないでしょう、なんて言われた。
とんでもない。
忙しすぎて、何もできない。
友人が、私設ギャラリーで、個展を開催しているのも、気になっているののだけど、
今回は行く時間がないかも。
今日行くつもりだったけど、梅を浸けてしまわないと、限界だった。