青空に白い雲が流れるように

読んでくださるあなたに。小さな幸せを感じてほしい。そして私も、読んでくださることで、一人じゃない幸せを感じていたい。そんな思いで、あらゆる垣根を持たないて、好奇心のおもむくままに、手を走らせていたい。明日への小さな幸せを求めて。

京都にうまいものあり

 

f:id:happyengel:20181021200936j:imagef:id:happyengel:20181021200945j:image

 

外食が続くと、いっぺんに大衆が増えて、腹筋も虚しく、お腹のあたりに肉がつき、体重が一キロ肥えていた。

今日で、友人の個展が終わり、作品は好評で結構売れた。

 

f:id:happyengel:20181021201259j:image

 

前田の朝食、トーストセット

お昼に、ランチを食べる店さがしてたら、中から出てきた、男の人が、

この店は美味しい。大阪から、食べに来る。

というので、店に惹きつけられるように入って。

生魚は食べないので、エビフライ定食を頼んだ。

大きなエビが三匹入って、サラダも美味しい。

1100円という値段は、日曜日としては、安い。

居酒屋さん。

f:id:happyengel:20181021200959j:image

 

京都は、フランス好きが多いのか、観光客が増えたからなのか、フランス語の店が増えた。

京都文化博物館のあたりは、以前は寂れていたのだけど、センスの良い店が立ち並び、前にできた、フランスの、ポールは、いつも賑わっている。

そんな西洋化された京都にあつて、季節屋、という居酒屋さんは、京野菜と湯葉や、豆腐、鰻に、お造りなどに、日本酒、焼酎、ヒールなど、気さくな店。

鰻を食べたいと言っていた友人と、搬出も終わって、鰻を食べに行った。

お昼に、鰻丼を食べている人たちがいて、小ぶりで美味しそうだったので。

夜は突き出し付きで、少し高くなる。

突き出しのお造りを、出汁巻にかえてもらつて、鰻丼は特上を分けて。

豆腐のサラダが美味しくて。

お酒は飲まないつもりだったけど、出汁巻が出てくると、飲みたくなって、一合の熱燗を分けて。

わずかなお酒で酔いがまわる。

わざわざ、ここまで食べに来る人がいるのもわかる。