外食が続くと、いっぺんに大衆が増えて、腹筋も虚しく、お腹のあたりに肉がつき、体重が一キロ肥えていた。
今日で、友人の個展が終わり、作品は好評で結構売れた。
前田の朝食、トーストセット
お昼に、ランチを食べる店さがしてたら、中から出てきた、男の人が、
この店は美味しい。大阪から、食べに来る。
というので、店に惹きつけられるように入って。
生魚は食べないので、エビフライ定食を頼んだ。
大きなエビが三匹入って、サラダも美味しい。
1100円という値段は、日曜日としては、安い。
居酒屋さん。
京都は、フランス好きが多いのか、観光客が増えたからなのか、フランス語の店が増えた。
京都文化博物館のあたりは、以前は寂れていたのだけど、センスの良い店が立ち並び、前にできた、フランスの、ポールは、いつも賑わっている。
そんな西洋化された京都にあつて、季節屋、という居酒屋さんは、京野菜と湯葉や、豆腐、鰻に、お造りなどに、日本酒、焼酎、ヒールなど、気さくな店。
鰻を食べたいと言っていた友人と、搬出も終わって、鰻を食べに行った。
お昼に、鰻丼を食べている人たちがいて、小ぶりで美味しそうだったので。
夜は突き出し付きで、少し高くなる。
突き出しのお造りを、出汁巻にかえてもらつて、鰻丼は特上を分けて。
豆腐のサラダが美味しくて。
お酒は飲まないつもりだったけど、出汁巻が出てくると、飲みたくなって、一合の熱燗を分けて。
わずかなお酒で酔いがまわる。
わざわざ、ここまで食べに来る人がいるのもわかる。