2回目の挑戦で、美味しい食パンを焼けました、完璧な形、柔らかくて、中はふんわり、外の皮は適度の硬さ。
パン型は、最初のうちは、馴染まないと聞いて
たのですが、ぽこっと、するっと、型から外れた時の感激。
昨夜、遅く、パンの材料を測って、練り上げてから、一時間ほど待って、冷蔵庫に入れました。
タッパウエアの大きめのボールの中で、手こねで、手の腹を使って、何度もこねて、それから、ボールの中で、200回、叩きつける。
これ、ストレス解消になります。
冷蔵庫に寝かせて、翌朝、常温に戻し、形を整えて、バターを塗った食パンの型に入れて、オーブン40度て発酵す?のですが、ラシビでは、膨らまなかったので、時間かけました。一時間くらいしたら、パンの高さまで盛り上がって来ました。
190度のオーブン予熱が終わると、18分焼きます。
素晴らしい食パンの出来上がりでした。
材料は、ゆめちから、200グラム
ドライイースト、小さじ一杯。
砂糖20グラム。
バター20グラム
卵少々
牛乳135C.C.
水は使いませんでした。
ミルクは40度に温め、バターは溶かして、半分の材料をまぜてから、後で加えます。
簡単に誰でも出来ます。
私が出来たのですから。