全日空ホテルの二階にオープンした、串カツの店、春夏秋冬 でランチ。
ホテルは、通常、サービス料金がつくが、ルクサの特別料金を使うと込み。
通常は2900円の、ランチコースに、ワンドリンク付いて、2400円ほどで買えた。
当日予約できるので、電話したら、オーケー。
全日空ホテルの二階にあるのだけど、わからなくて、迷った。
中に入ると まだ客はいない。
私達が入って、座った頃、隣の予約席に、4人。こちらは、5000円のコースのよう。
串カツは、上品に仕上げて、美味しい。ドリンクのワインは、二杯。友人に。
私は夜の部も控えているので、昼食には控えた。
串カツのあとの、じゃこ飯も美味しい。最後に出たデザートのシャーベットが美味しい、と言うと、
他のものは、もう1つ、と言う意味になる。
勿論、串カツも美味しいが、
串カツは、どこの店に行っても、そう変わらない。
高級感を大切にしている 店では。
大阪では、だるま屋の串カツが、道頓堀に何軒もあるが、わたしは行ったことがない。
二度つけ禁止と書いている。串カツを食べすぎる店は行かない。
8本とか、10本、創作串カツを楽しみたい。
串カツ専門店のコースは、だいたい12本。合計の量が、 一枚程度のもの。一枚のカツは、単調。様々な素材を、その素材の良さを生かして、最高に仕上げたカツを楽しむのが、串カツの醍醐味というもの。
ロビーに、由緒ありそうな、立派なおひなさまが。