私たちが何気なく食べているものの、加工食品には、添加物が含まれている、ということを、YouTubeで。教えてもらった。
避けられないとはいえ、気をつけなければ、と思う。
明太子は、多量の添加物が使われているとか。かまぼこにも多い。
怖くて、加工食品を食べないという人もいるだろう。
醤油や調味料にも使われている。
添加物を避けて、安全なものを口にしようとすると、自然栽培のものを味付けないで、そのままか、煮たり焼いたりして、口にする以外に方法はないだろう。
添加物は、発癌を助長するなど、有界であるのだけれど、腐敗を防ぐためには、必要なわけで、
食中毒を起こさないために、美味しくするために、見た目に美しく、購買意欲をそそるために、また、安く仕上げるために、使われる。
廃棄処分になる肉で、ミートボールが作られていて、それを食べようとした娘さんに、それを会社で使っているお父さんが、思わず止めた。
その会社で働くのをやめた、とか。
わたしは、その話を聞いて、
美味しいと思って買っていた、カニカマが食べられなくなった。
いずみやで、特売してて、半分食べていた。
カニではなく、代用の魚を使っていると思ってたけど、カニの色して、味は、カニに似ている。
添加物だらけに違いない。
添加物の入ったものは、食べれば食べるだけ、身体を蝕んでいくわけで、
そういう食べ物を、厚生省とわかっていて、許可している。
病人がいなければ、医者は、儲からない。医者の仕事がなければ、薬会社は、やっていけない。薬をたくさん使えば使うだけ、製薬会社は、儲かるし、それを使用する医者は、儲かるという仕組みになっている。その根本に、口から入る、添加物の役目は大きい。
ほとんどの病気は、薬なしで治る、ということは、
以前に、本で読んだ。
病気の症状を抑えるだけの薬がほとんど。
症状の緩和は、病気を治しているのではない。
かつて、五十肩になった時、良い整形外科医に出会ってから、わたしは、医者のアドバイスを実行している。
薬は、痛みを和らげて、身体を動かせるようにするだけで、治すのはあなたです。動かして治すのです。
医者にとっては、儲からない話です。
薬を出さない医師は、名医だと言われるのに、医院は流行らない。
患者は薬に頼ります。薬がないと助からない。
自分の身体が大切なら、悪いものは口にしないこと。身体が大切なら、よく動かしてあげること。
美味しいものは。身体に悪い。
よく効く薬は、良いところを攻撃する力も強いはず。