年に一度、河久で、鱧鍋を頂く。
去年は行かなかったから、2年に一度になってる。
鱧鍋のコースもあるが、鱧鍋の単品で充分満足出来る。
最初に小皿のウニと穴子の合わせものが出て来る。
鱧が、お皿いっぱいにあって、玉ねぎも、何個分も。
鱧と玉ねぎ、薬味と出汁で頂く。しばらく、鱧と甘い玉ねぎだけで楽しみ、
その後に三つ葉や椎茸を加える。
堪能するほどの鱧。
鱧を食べ終わるころ、そうめんが出て来る。
固めに茹でてある。
そうめんに残りの三つ葉を入れて頂く。
このお素麺の味はたまらない美味しさ。
この組み合わせが、一番美味しいと思う。
鱧のコースにする意味ない。
シンプルで、味を最高に楽しめる。
ちなみに、河久の鱧鍋は、6500円くらい。
大阪第三ビルの33階にある店の窓から、眼下に中之島から大阪の景色が一望。
ゆっくりと落ち着いた店で、時間はのんびり流れている。
河久の鱧鍋は、お勧め。
早い目にコナミに行った。
トレーナーに教えてもらったように、紙を見ながらやりかけて、90度になるように、と書いているので、もたついていたら、側を通ったトレーナーが
マニュアルの紙なんて意味ないです。
と言って、やり方を教えてくれた。手に力を入らなくて動かせない。
そのトレーナーが、私の手をねじって、痛いですか?と。すごく痛い。
手をねじって、どうですか?ここまで曲げられますよ。
もう痛くない。
それで、また教えてもらったようにすると、痛みなく、力が出て、機械を押し出すことができた。
その人は、専門家で、経験豊かなトレーナーだった。
運動をここだけでする人は、週に、3回している人もいるとか。他の運動を兼ねている人は週一。
1時間くらいが妥当だとか。
次の予約があるからと言って立ち去った。
とてもわかりやすくて、自分だけでやっていても、間違ったやり方で効果がない、気休めの運動になる。
その人の体調は、違うので、それを見ながら、身体を矯正しながら進めるという。
トレーナーの紹介が出ている掲示板を見ると、そのトレーナーは、30分で4000円、1時間で7200円。
消費税がつくので、8000円くらいになる。
一番高い人は、1時間9800円。リハビリ専門のトレーナー。
昨日のトレーナーは、ベーシックの一番安いランク。
専門のトレーナーに診てもらいたくなった。
でも、でも、高いなあ。
病気で入院なんて比べたら、安いかもしれないけれど、週一で、月に32000円。コナミの会費を入れると、ざっと5万。
歌舞伎の値段に比べたり、洋服に比べれば、とか、思案。